Dal 1999 il Borgo di Tragliata è un’Azienda Biologica certificata AIAB/ICEA. La nostra tenuta si estende su circa 100 ettari di terreno dedicati alle culture biologiche di prodotti ortofrutticoli e cereali antichi utilizzati nella preparazione di antiche ricette della Campagna Romana. Disponiamo di oltre 20 ettari di superfici boschive a ceduo e nel 1995, dopo aver aderito ad un programma regionale di forestazione di superfici agricole seminative, abbiamo impiantato un bosco di latifoglie da legno composto da noce consociato a ciliegio, frassino e celtis australis. Siamo molto attenti al riuso e a mantenere un approccio ecosostenibile in tutte le aree di lavoro: ricicliamo quanto più possibile e trattiamo l’acqua di scarto con un particolare impianto di fitodepurazione. Recentemente abbiamo installato un impianto fotovoltaico dalla potenzialità di 110 kwp con batterie di accumulo e pompe di calore elettriche sostituiscono i bruciatori a gasolio. Il raffrescamento estivo delle stanze produce a costo zero acqua calda sanitaria.

  • PRODUCIAMO ORTAGGI E FRUTTA IN AGRICOLTURA BIOLOGICA CERTIFICATA
  • PRODUCIAMO ENERGIA ELETTRICA CON PANNELLI FOTOVOLTAICI
  • DIFFERENZIAMO I NOSTRI AVANZI E QUANDO NON POSSIAMO RIUSARLI, LI CONFERIAMO AD AZIENDE DI SMALTIMENTO E RICICLO
  • LE ACQUE NERE SUBISCONO UN TRATTAMENTO “SOSTENIBILE”, ESSENDO DEPURATE IN UN IMPIANTO DI FITODEPURAZIONE CHE UTILIZZA PIANTE CONSOCIATE A MICROORGANISMI
  • LE SOSTANZE VEGETALI OTTENUTE (CANNE), VENGONO UTILIZZATE IN AZIENDA PER COSTRUIRE COPERTURE OMBREGGIANTI E BARRIERE ANTIVENTO
  • RAFFRESCHIAMO PARTE DEGLI ALLOGGI CON IMPIANTO DI SCAMBIO A PARETE, UTILIZZANDO ACQUA DI FALDA
  • ABBIAMO 20 ETTARI DI SUPERFICI BOSCHIVE A CEDUO, ADERENDO AL PROGRAMMA REGIONALE DI FORESTAZIONE DI “SUPERFICI AGRICOLE SEMINATIVE”
  • ACQUISTIAMO GRAN PARTE DEI PRODOTTI PER IL RISTORANTE DA PICCOLI PRODUTTORI DEL TERRITORIO
  • NON ACQUISTIAMO ACQUA IN BOTTIGLIE DI PLASTICA, MA UTILIZZIAMO L’ACQUA DELL’ACQUEDOTTO, NATURIZZATA E RINFRESCATA ATTRAVERSO UN PROGETTO ITALIANO CERTIFICATO
  • NELLE CAMERE UTILIZZIAMO SACCHETTI BIODEGRADABILI PER I CESTINI, BICCHIERI MONOUSO IN CARTONE RICICLATO E CARTA IGIENICA OTTENUTA DA CARTA RICICLATA
  • TUTTE LE LAMPADINE ELETTRICHE SONO A LED
  • AL BAR UTILIZZIAMO TOVAGLIOLI OTTENUTI DA CARTA RICICLATA, CANNUCCE IN OLIO DI LEGNO, BICCHIERI IN PLA E CARTA , POSATE MONOUSO IN LEGNO O IN MATERIALE BIODEGRADABILE.
  • UTILIZZIAMO MACCHINE ELETTRICHE PER IL TRASPORTO INTERNO DI CLIENTI, LENZUOLA E PICCOLI RIFORNIMENTI
  • LAVIAMO TUTTE LE SUPERFICI POSSIBILI ED IDONEE CON ACETO
  • Le ortive: seguendo la stagionalità delle colture, in primavera-estate raccogliamo prevalentemente insalata, asparagi, carciofi, legumi, zucchine, pomodori, cetrioli, peperoni, melanzane, patate, fragole, ribes e more; in autunno-inverno prevalentemente broccoletti, cicoria, cavolfiori, zucche, finocchi, verza, broccoli, bieta, spinaci, sedano e cipolle. I cespugli di aromatiche profumano i sentieri e arricchiscono la cucina; sono presenti timo, basilico, prezzemolo, salvia, mente, citronella, alloro, lavande e rosmarino.

  • I seminativi estensivi: a rotazione coltiviamo girasole, grano duro, leguminose da granella, lupino, favino e ceci.

  • Tra le arboree da frutto coltiviamo noci, ciliegi, albicocchi, prugni e agrumi, sia per il consumo fresco che per la trasformazione artigianale in marmellate.

Intorno ai campi coltivati si estendono boschi cedui - boschi naturali di latifoglie autoctone con turni di taglio - e boschi di latifoglie di pregio da legno: circa 10 ettari di noci da legno consociate a frassini, ciliegi e ontani.

  • Alleviamo animali da cortile come maiali (Cinte Senesi, Vietnamiti e Casertano Nero), galline e capre. Queste ultime sono utilizzate nell’ambito di un progetto di supporto per persone autistiche.

  • Ospitiamo alcune famiglie di api transumanti: Il Borgo collabora da tanti anni con un’azienda apistica presente nel territorio dagli anni Trenta: Paolo Fiorentini, apicoltore ed erede dell’azienda, si è dedicato allo sviluppo della produzione ed oggi può contare su un territorio che si estende dai monti della Tolfa fino a Bracciano e a Roma. Fioriture di sulla, girasole, medica, acacia e castagno, di erica e trifoglio; pregiate quelle spontanee del Borgo, oltre a quelle di eucalipto, acacia e tiglio.
    Per info: Paolo Fiorentini – apissima@inwind.it

  • Le 10 famiglie di api stanziali, condotte in regime biologico da Niccolò Arbolino, si nutrono prevalentemente di flora spontanea.
    Per info: Niccolò Arbolino – n.arbolino@gmail.com

  • Tra gli uccelli presenti a Tragliata ci sono poiane, civette, gufi comuni, allocchi, barbagianni, rondoni, fagiani, gruccioni, merli acquaioli e passere scopaiole; tra i mammiferi tassi, istrici, volpe, donnole, faina, maiali selvatici, daini e cinghiali, cavalli e gatti; tra i rettili tartaruga terrestre, cervone, biacco, biscia comune, lucertola e geco.